martes, 3 de mayo de 2016

NUTRICIÓN EN ESCOLARES 👫🍴

A partir del tercer o cuarto año de vida los niños experimentan un crecimiento continuo durante una etapa bastante larga: la edad escolar.
Es un período crucial, de máximo desarrollo intelectual y físico. Se distingue por una importante maduración. Los niños adquieren en ella grados de autonomía en diferentes aspectos. Entre ellos por supuesto la alimentación.
Es fundamental que el niño incorpore unos buenos hábitos en el entorno familiar y reforzar esta educación, señala Anabel Aragón, responsable de Nutrición y Salud de Nestlé, quien  desarrolla una serie de recomendaciones y consejos.


Pautas a seguir y cumplir: 
    Cinco comidas al día
    Desayunar antes de salir de casa.
    Incluir frutas y verduras a diario en la dieta del niño.
    Incorporar alimentos ricos en fibra como cereales integrales y legumbres.
•   Si el niño come en el colegio, tenlo en cuenta y planifica y completa la cena de forma equilibrada

Al iniciar la etapa escolar. Recomendaciones
    Fomenta el consumo de frutas, verduras y hortalizas.
    Provoca un aporte de leche y derivados. Mínimo de unos 500 mililitros al día.
    Aporta proteínas de origen animal y vegetal.
    Potencia el consumo de legumbres y de pescados.
    Cuida que las raciones de carne no sean demasiado generosas.
    Impulsa el aceite de oliva frente a cualquier otra grasa como mantequilla o margarina.
    Evitar el exceso de sal.
    Limita el consumo de azúcar; caramelos, golosinas, bebidas azucaradas muy ocasionalmente.
    Toma agua como bebida principal

Otros consejos
Para la celebración de cumpleaños aconseja alimentos como frutos secos, garbanzos tostados o bocadillitos.
Es importante ofrecer los alimentos de una forma muy atractiva y ecordar que no hay que forzar al niño a comer, ni castigarle si no ingiere todo lo que se le pone, ya que reforzaría una conducta negativa.
Siempre hay que emplear distintos tipos de presentaciones y de cocciones para un mismo alimento.
Consejos sobre raciones
Se ha observado que los niños comen más cantidad de la que es recomendable en función a su edad. Para gestionar esta situación lo que debemos hacer es servir en platos más pequeños a los niños, una cantidad más reducida. Si cuando acaba sigue teniendo más hambre dependiendo de la situación fisiológica del niño se le puede servir un poco más.
Comer en familia      

Se ha demostrado que cuantas más comidas se comparten en familia más probabilidades tienen los pequeños de adquirir buenos hábitos alimentarios que después les van a acompañar durante toda la vida.

Fuente: http://www.efesalud.com/noticias/la-nutricion-en-la-edad-escolar/

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