A
medida que padres y madres se conciencian de los males
asociados a los refrescos, es más probable que los zumos se
generalicen como una alternativa para ofrecer a los hijos. Sin embargo, un
grupo de investigadores ha estudiado los zumos para niños que se pueden
encontrar en el supermercado y la conclusión es que suponen un problema de
exceso de azúcares casi tan grave como el de los refrescos.
El
estudio realizado por científicos de diferentes universidades analizó el
contenido de 203 bebidas infantiles de tres tipos: zumos de fruta 100%, bebidas
basadas en alguna proporción de zumo y los llamados smoothies. El 42% de
todas estas bebidas, que estaban etiquetadas para niños, contenían una cantidad
de azúcares que iguala o supera la cantidad total que los críos de entre 4 y 6
años deben consumir a lo largo de un día. Y el 63% contenían la mitad de esa
dosis.
Además,
la mitad de las bebidas basadas en zumos superaban esta cantidad de azúcares
libres, máximos responsables de las caries y muy importantes en el sobrepeso y
el riesgo de diabetes.
“La
OMS advierte de que un excesivo consumo de zumos se asocia a un aumento de riesgo
de padecer obesidad" El problema, señala el especialista Julio Basulto, es
considerar un zumo como una pieza de fruta más. "Metabólicamente no tiene
nada que ver.
En
la actualidad, en el Reino Unido se acepta que el zumo cuente como una de las
cinco piezas de fruta recomendadas al dia , pero solo uno de las cinco. En
España, el comité científico '5 al día' de la Asociación Española de Dietistas
y Nutricionistas consideró aceptable que una de estas piezas se sustituyera por
un zumo, siempre que fuera 100% y dejando claro que se trata de un vaso, no
más. "En ningún caso", se advertía en el documento, "se inducirá
al consumidor a sustituir sistemáticamente el consumo de frutas frescas sólidas
por el zumo de frutas".
Fuente: http://elpais.com/elpais/2016/03/22/ciencia/1458650445_377424.html
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