Alimentos: Sustancias o productos de cualquier naturaleza que, por
sus componentes, características, preparación y estado de conservación, son
susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados para la normal nutrición
humana, como fruitivos o como productos dietéticos en casos especiales de
nutrición humana.
Nutrientes: Son sustancias químicas que forman parte los alimentos.
Tabla de composición de Alimentos(TCA): Es el instrumento que permite conocer
la composición porcentual de energía y nutrientes de los alimentos.
Porción comestible: Es la cantidad de alimento libre de
desperdicio(peso neto)
Bromatología: Ciencia que se ocupa del estudio de
los alimentos,de su preparación,conservación y distribución, es decir, esta
disciplina permite conocer la composición cualitativa y cuantitativa de los
alimentos, orienta sobre la higiene que habría que darles y que presentan los
mismos y nos indica además las alteraciones y contaminantes que podrían llegar
a ostentar.
Nutrición: Proceso biológico a partir del cual el
organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento,
funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales.
Alimentación: Es la ingestión de alimento
por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades
alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Bioaccesibilidad: La
cantidad de nutriente procedente del alimento y que está disponible
para su absorción.
Bioactividad: Es la actividad biológica del
nutriente dentro del organismo.
Biodisponibilidad: Proporción de un nutriente que nuestro
organismo absorbe de los alimentos y que utiliza para las funciones corporales
normales.
Gastronomía: Es el estudio de la relación del ser
humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno.
Tecnología de los alimentos: Ciencia que se encarga de estudiar
métodos, equipos y procedimientos destinados a, producción transformación,
conservación, presentación y transporte de los alimentos además de
garantizar la calidad microbiológica, física, química de los productos
alimenticios en todas las partes del proceso de elaboración.
Dietética: Ciencia que permite elaborar dietas
para la prevención de enfermedades. Interpretación y aplicación racional de los
principios de la ciencia de la alimentación y la nutrición con el fin de establecer
pautas alimentarias más idóneas en distintas situaciones fisiológicas.
Estudia la forma de combinar los alimentos para confeccionar un estilo de
alimentación adecuado según las necesidades fisiológicas, psicológicas y
socioculturales de un individuo. Las dietas no son universales. Se ocupa de la
elaboración de menus capaces de suministrar nutrientes requeridos para la
correcta alimentación.
Gastronomía: Arte de preparar una buena comida, equilibrada, apetitosa
y digestible. Preparación culinaria de los alimentos.
Dieta: Lo que el individuo consume de manera
habitual en el curso del día. Régimen o método alimenticio , la forma en que
los alimentos se incluyen en la rutina diaria del individuo. Régimen general de
vida. Reúne el estilo de vida, la alimentación, la actividad física y la
genética.
Seguridad alimentaria: Según la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación): “Existe seguridad
alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico
a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una
vida activa y sana”
Cadena alimentaria: Conjunto de operaciones y
procesos que sufre un producto desde el campo a la mesa. Cada eslabón tiene un
papel y una responsabilidad para conseguir la seguridad alimentaria.
Trazabilidad: Es la posibilidad de seguir la pista
a un alimento a través de toda la cadena alimentaria gracias a un sistema de
identificación y control. Permite retirar del mercado las partidas sospechosas
de riesgo.
Hábitos alimentarios: Conjunto de selecciones de alimentos
que constituyen su alimentación habitual.Refleja el perfil alimentario de un
individuo y a nivel de país o comunidad se habla de patrón alimentario.
Código alimentario: Conjunto de normas alimentarias, código
de prácticas correctas y directrices que se recomienda seguir en todos los
países. Tutelado por la FAO y por la OMS. Cada país tiene su código
alimentario.
Caloría: Es una unidad de energía que se define como la energía capaz de
aumentar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. Es una unidad muy pequeña por
lo que utilizamos la kilocaloría que sería la capacidad de aumentar 1ºC la T de
1kg de agua.
Homogeneización:
Distribución de la grasa uniforme en la leche debido a procesos donde se hace
pasar la leche a altas presiones. Evita la separación de la nata reduciendo el
diámetro de glóbulos grasos
Termización:Proceso de
conservación de la leche de calentamiento leve (57-68ºC) durante 15
segundos.Mantiene la calidad de la leche hasta el momento del procesado.
Pasteurización:Método de higienización de la leche.
Su objetivo es disminuir bacterias patógenas mientras que las esporas no son
destruidas. Leche con mayor valor nutricional.
Esterilización: Método de higienización de la
leche. Se obtiene leche donde se destruye bacterias y esporas. El valor
nutricional disminuye respecto a la leche obtenida de la pasteurización y las
características organolépticas son diferentes.
Uperización:Método de
higienización de la leche. Mantiene un óptimo valor nutricional, destruye
bacterias y algunas esporas y no se modifican las características
organolépticas.
Cuajada:Postre
lácteo elaborado con leche coagulado con cuajo.
Helado: Producto resultante de batir y
congelar una mezcla pasteurizada y homogeneizada de leche, derivada de leche y
otros productos alimenticios.
Leche fermentada: Productos que se preparan a
partir de leche mediante la acción de microorganismos específicos reduciendo el
pH y reduciendo la coagulación de las proteínas de la leche.
Fermentación láctica: Proceso de transformación de un
sustrato en otro por medio de bacterias ácido-lácticas específicas.
Bacterias ácido-lácticas: microorganismos
que transforman azúcares en ácido láctico.
Probiótico: Microorganismos vivos que confieren
al huésped un beneficio para la salud cuando se administran en cantidades
adecuadas.
Prebiótico: Los prebióticos son
ingredientes no digeribles de la dieta, que producen efectos beneficiosos
estimulando selectivamente el crecimiento y/o actividad de uno o más tipos de
bacterias en el colon, las que tienen a su vez la propiedad de elevar el
potencial de salud del hospedero.
Ovoproducto: Productos obtenidos a partir
del huevo, a partir de sus componentes las mezclas entre ellas. Pueden
estar completados por aditivos y pueden hallarse en estado líquido,
concentrado...
Hidrogenación de grasas: La
hidrogenación de grasas es una reacción química que consiste en la
incorporación de hidrógeno al doble enlace de los ácidos grasos insaturados.
Esta reacción es de gran importancia en la industria alimentaria.
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